⏰ Как я управляю своим временем
Очень долго считал, что управление временем — это способ разбора завалов. Появился новый проект, навалились задачи, возник хаос в делах, задница в огне — значит нужно составить список дел, сфокусироваться на работе, вжух и всё готово. Но это издевательство над системой — скрупулезное управление временем убирает не завалы, а возможность их возникновения.
Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Начало года — лучшее время плотно заняться построением системы управления временем. Задач не так много, горящих проектов нет, а вот целей хватит на несколько жизней вперёд. Чтобы к концу года поразить фейсбук длиннющим списком побед, советую уже сейчас заняться тайм-менеджментом.
В управлении временем нет серебряной пули. У каждого работает что-то своё. Я перепробовал ГТД, метод Глеба Архангельского, джедайские техники пустого инбокса. Все эти системы масштабные, подробные, учитывают миллион мелочей, но у меня в полной мере не работают.
Я управляю временем с помощью адской смеси десятка техник. Моя практика неидеальна, постоянно дополняется, но по крайней мере как-то работает на моих задач.
Ставлю цели
Самое главное в управлении временем, проектами и собой — расставить цели. Всегда нужно понимать, зачем начинать что-либо делать, и что хочется получить в итоге.
Наличие чёткой цели сводит к нулю бессмысленную работу и высвобождает время на что-то реально значимое. Перед тем как приниматься за работу, я ставлю перед собой большую цель. А дальше уже она определяет, за какую задачу хвататься.
Целесообразность — главная характеристика, которая устанавливает приоритетность задачи. То, что напрямую не относится к достижению цели, можно отложить в долгий ящик. Хорошо работают публично озвученные цели, которые не дают слиться с задачи в самый ответственный момент.
Убираю раздражители
Наш мозг — очень интересная и древняя штука. 200 тысяч лет назад выживаемость человеческого вида напрямую зависела от скорости рефлексов. Естественный отбор проходили те, кто молниеносно принимал решения. Секундное промедление могло навсегда вычеркнуть твою ДНК из истории.
С тех пор в нашем мозгу крепко засела необходимость моментальной реакции. Наш мозг воспринимает писк уведомления и всплывший пуш, как шорох тигра в кустах. Нужно немедленно всё бросить и среагировать на раздражитель. Иначе смерть.
Я выключил все возможные уведомления. Каждый раздражитель снижает концентрацию и отъедает кучу времени. Мы давно живём не в саванне, поэтому от минутного промедления точно никто не умрёт.
Раздражители и Мэтт Геммелл
Отказ от уведомлений у Капличного
Илья Бирман и звуки
Очищаю инбокс
Вторая группа раздражителей постоянно с нами. Это гениальные идеи, забытые задачи, невыученные уроки и пустые обещания. Всё это висит в подсознании и переодически напоминает о себе. Единственный путь отключить эти уведомления — вынести их за пределы своей памяти.
Здесь на помощь приходит «инбокс по Дэвиду Аллену» — список входящих задач. Туда у меня попадает вообще всё, на решение чего уходит больше двух минут. Если не могу что-то сразу сделать, то помечаю задачу в списке дел.
Все задачи должны быть записаны. Только так вы сможете понять их целесообразность и грамотно распределить время. Пока задача висит в подсознании, она будет вечно отъедать ваше внимание и не давать концентрироваться.
Пустой инбокс Мерлина Манна
Пустой инбокс Сергея Сурганова
Как Сергей Сичкар очищает инбокс
Откладываю на завтра
Когда задача записана, она обязательно получит решение. Важно не превратить список в очередной раздражитель. Вы начнёте контролировать своё время только тогда, когда сможете распределять рабочую нагрузку проактивно. Для этого нужен какой-то запас времени.
Для меня буфером между входящим потоком задач и текущей работой стало простое правило — откладывать дела на потом. Нет таких задач, которые необходимо сделать вот прямо сейчас. Мы уже записали их в список, а значит придёт их время.
Мой список дел на день закрытый. В него не попадает ничего, что не было запланировано заранее. Таким образом я всегда понимаю текущую загрузку и могу в спокойном режиме решить все поставленные задачи.
Николай Товеровский о закрытом списке дел
Фокусируюсь на задаче
Настоящее управление временем начинается, когда дело доходит до реальной работы. Всё перечисленное выше — подготовка. Без неё снижается эффективность самой работы, и страдает её результат. Но справиться с потоком можно, а вот без фокусировки — никак.
Моя самая долгоиграющая практика: работать над конкретными задачами короткими отрезками времени. Всё очень просто: я ставлю таймер на 20 минут и это время занимаюсь строго одной задачей. От неё меня не отвлекают внутренние и внешние раздражители.
20 минут фокусировки могут конкретно продвинуть самый сложный проект. Короткие временные отрезки не дают устать от задачи. Они не вырывают меня на долго из социума. Попробуйте, это контринтуитивно, но работает.
Новелл о работе помидорками
У Сергея Короля нет задач больше чем на час
Макс Черепица о помодоро таймере
Не борюсь с прокрастинацией
Прокрастинация — бич современности. Зашёл кому-то написать в Фейсбуке и выпал из реальности на час. Ролики на ютубе, казуалочки, чатики — всё это отъедает львиную долю времени. Чтобы научиться управлять собой, придётся прокрастинировать осознанно.
Совсем без отдыха сложно: мозг перегревается, а производительность падает. Поэтому важно иногда отвлекаться от работы, но не терять контроль над своей обезьянкой-прокрастинатором.
Я максимально ограничиваю время на непродуктивные занятия. Если хочется отвлечься и потупить в соцсетях, то ставлю таймер, который вырвет меня через 20 минут. Ролики на ютубе можно заменить лекцией или подкастом, игры — медитацией или спортом. Возможностей для продуктивной прокрастинации масса!
План прокрастинации Ильи Бирмана
Барбара Оакли о пользе прокрастинации
Максим Ильяхов прокрастинирует
Закрепим
Это не похоже на систему или устоявшуюся практику. Я просто надёргал методов из разных учений, которые все вместе делают мою жизнь осознанной и продуктивной.
В общем смысле мой метод управления временем выглядит так:
- понять, зачем что-то делать
- выключить уведомления
- записывать задачи
- создать запас времени
- фокусироваться на чём-то конкретным
- прокрастинировать со смыслом
А как вы управляете своим временем? Что работает у вас?
=================
О том, как сделать жизнь немножко продуктивнее, перестать тратить время на ерунду, найти энергию на то, что хочется, и научиться управлять вниманием рассказываю на онлайн-курсе.
На протяжении месяца мы работаем с четырьмя блоками, которые влияют на личную эффективность: ставим цели, убираем отвлекающие факторы, находим энергию и создаём инструменты, помогающие поймать дзен.
Сейчас идёт набор следующей группы, и вы ещё успеете записаться. Переходите по ссылке и регистрируйтесь на курс.